martes, 20 de octubre de 2009

Preocupación por leche en polvo para bebés con salmonella

La diputada del ARI, Alicia Terada solicitó informes al Poder Ejecutivo Provincial para conocer si se han tomado los recaudos necesarios para controlar en el Chaco la distribución de leche en polvo especial para bebés de marca Neocate, que fue declarado no apto para el consumo humano por estar contaminado con la bacteria de la salmonella. Luego de detectar la bacteria que produce diarreas y fiebre en el lote P90357A, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la comercialización de la partida, no obstante urgió a la población a abstenerse de consumir productos de la mencionada marca, dado que se habrían vendido y distribuido alrededor de 1.700 latas en distintos centros de salud del país. Ante la posibilidad de que en el Chaco se haya distribuido este producto, que es destinado a niños menores de un año con problemas metabólicos y de intolerancia a las proteínas de la leche de la vaca, la legisladora del ARI decidió solicitar informes al Ministerio de Salud Pública para conocer si se realizó el procedimiento correspondiente para establecer si la provincia recibió y repartió productos posiblemente contaminados, y determinar la cantidad, los lugares en que se descubrieron y si pudo haber consumo de la misma, a los fines de evitar riesgos sanitarios. La autora de la iniciativa manifestó gran preocupación por la situación y señaló que “si bien el director del Instituto Nacional de Alimentos, Oscar Zubieta aseguró que no se trata de un bacteria mortal, debe trabajarse sobre el control del tema ya que es una enfermedad de transmisión alimentaria, en especial por alimentos de origen animal y puede aparecer en brotes en escuelas, guarderías, restaurantes y residencias de ancianos”. De acuerdo a lo informado, Neocate es un producto elaborado en Inglaterra y que probablemente habrían venido contaminados desde su origen, de todas formas Terada consideró que “es una obligación del Estado tomar las medidas necesarias tendientes a garantizar la salud y seguridad de los consumidores”.

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